Основные принципы рационального питания.
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
2. Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ. (соотношение белков и углеводов 1: 4)
3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме). Соблюдая эти принципы, необходимо иметь в виду два обязательных условия, первым из которых является рациональная кулинарная обработка продуктов, максимально сохраняющая пищевые вещества, вторым — соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи.
Рациональное питание – это регулярное питание , оптимальное в количественном отношении и полноценное в качественном.
10 способов воспитать у детей правильное отношение к пище
1. Не используйте еду в виде наказания. Это может оказать отрицательное влияние на личностное развитие ребенка.
2. Всегда имейте наготове здоровую еду. Дети любят, есть то, что под рукой. Поставьте на кухне на виду вазу с фруктами. И сами перекусывайте яблоком. Никакие слова не убедят лучше, чем ваш собственный пример.
3. Не делите еду на «хорошую» и «плохую». Вместо этого, «привяжите» еду к тому, что волнует вашего ребенка, например, к спорту или внешнему виду. Пусть ребенок знает, что постный белок, такой, как индейка, или кальций в молочных продуктах, улучшает спортивные показатели. Антиоксиданты в овощах и фруктах придают блеск коже и волосам.
4. Хвалите за выбор здоровой пищи. Говорите вашим детям, что вы гордитесь их выбором здоровой пищи.
5. Не докучайте детям по поводу нездоровой пищи. Не обращайте на это внимание или направьте их выбор в другое русло.
6. Никогда не используйте еду в качестве поощрения. Это может вызвать проблемы с весом в более позднем возрасте.
7. Вечером собирайтесь на семейный ужин. Сделайте это традицией - дети, которые ужинают за семейным столом, лучше питаются и имеют меньший риск серьезных проблем в подростковом возрасте.
8. Накладывайте еду в кухне. Тогда вы сможете накладывать нормальные порции, а ваши дети научатся понимать, что такое правильный размер порции.
9. Советуйтесь с детьми. Попросите их оценить приготовленную Вами еду.
10. Консультируйтесь с детским врачом. Прежде чем «посадить ребенка на диету», помочь ему набрать вес или внести какие-то радикальные изменения в его питание, проконсультируйтесь с врачом.
Продукты для укрепления и развития интеллекта
Во-первых, для организма необходимы углеводы: они обеспечивают более половины от общего числа калорией в сутки. Есть два типа углеводов: простые и сложные. Простые - это сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза), сложные - клетчатка и крахмал. Простые углеводы довольно быстро всасываются и усваиваются организмом. Например, сахар (из свеклы или тростника) очень быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, почти сразу всасывается в кровь и уже через несколько минут используется организмом как источник энергии. Сложные углеводы (полисахариды), то есть крахмал и клетчатка, усваиваются медленнее, но они тоже нужны, растительная клетчатка, содержащаяся в зерновых, овощах, фруктах и зелени способствует, улучшению пищеварения. Количество необходимых углеводов определяется двигательной активностью, т.е. энергозатратами.
Во-вторых, необходимым продуктом является молоко. Это первая наша пища. Уже то, что на молоке матери мы растем первые 2-3 года, говорит о многом. Оно содержит очень много полезных веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.
Таким образом, данный продукт дает питательные вещества и для умственного развития (жирные кислоты) и для физического (аминокислоты). Молоко для молодого организма – незаменимый продукт.
В-третьих, в рацион нужно обязательно включать следующие продукты: овощи и фрукты (свежие, мороженые, или сушеные), морские водоросли, орехи, семечки и мед. Все эти продукты желательно употреблять без тепловой обработки, так как она уничтожает большое количество полезных веществ.
Питание при ОРИ (ОРВИ) и гриппе
1) Побольше пить как чистую воду, так и компот. В компоте из сухофруктов - много витаминов и микроэлементов. Компот из чернослива действует послабляюще, очищая организм от токсинов. Хорошо пить компот из малины он помогает пропотеть, снижает интоксикацию.
Рекомендую выбирать напитки, содержащие максимальное количество необходимых организму витаминов (прежде всего - витамин С) и микроэлементов. Это напитки не крепящие, легко усваиваемые, не раздражающие слизистую (это точно не фабричные лимонады и газировки), без сахара, кислые, употреблять лучше в теплом виде.
Можно заваривать травяной чай и пить с лимоном и медом. Это может быть чай из рябины, малинового листа, смородины.
2) В первое время заболевания не есть, особенно если нет аппетита. Лучше «не отвлекать» энергию организма на процесс переваривания пищи и не вовлекать в этот процесс необходимые для иммунного ответа желудочно-кишечные ферменты.
3) Пищу выбирать легкоусвояемую, варить, а не жарить, лучше подавать в протертом виде.
В острый период лучше отказаться от мяса, молока (для многих), тяжело перевариваемых злаков, например - кукурузы, перловки, бобовых.
В течение всей болезни стоит отказаться от свинины, баранины, жареных блюд, копченостей, колбас, консервов, сахара (конфеток-шоколадок), сдобной выпечки. Тяжело переносится то, что раздражает кишечник: сильные соления и острые специи, грибы, в том числе - овощи с грубой кожей и грубой клетчаткой - капуста, огурцы, редька.
Подходит для питания в острый период:
- не слишком жирный куриный бульон,
- овсяный кисель,
- паровая рыба,
- яйца (лучше некрутые и не яичница, а яйцо всмятку, полезен яичный желток)
- овощи на пару (особенно морковка с ложечкой сметаны, брокколи, печеная свекла, перец)
- живые кисломолочные продукты
- печеные яблоки.
В подострый период (когда спадет температура) можно ввести костно-мясной ("на жилках") бульон, овощные супы (можно с клецками), слизистые отвары с крупой на бульоне. Из каш предпочтительно кушать гречневую и овсяную, можно и рис. Не стоит кушать пшено, перловку, мамалыгу, ячневую кашу. Хорошо добавить в рацион перемолотые пророщенные злаки - ячмень, овес, пшеницу полужидкие, хорошо разваренные. Если очень уж хочется хлеба - подсушенный хлеб (сухари, галеты). Можно кушать рыбу - красную, салаку, скумбрию. Салаты лучше приготовить из термически обработанных (или не очень грубых свежих) овощей с лимонно-масляной заправкой, сыры лучше сычужные и "живые" - типа сулугуни, адыгейского.
На десерт можно предложить:
- ягодные и фруктовые муссы, в том числе из цитрусовых,
- желе на пектине, без сахара, с виноградным сиропом, медом,
- наваристые компоты с фруктами,
- фруктовую пастилу,
- печеные яблоки,
- орехи – кедровые грецкие.
Если процесс выздоровления идет полным ходом и сильно потянуло на мясное, можно приготовить телячью печенку (несильно тушеную с черносливом), куриную грудку, потом вводить вареное и тушеное мясо.
Приятного аппетита!
Здоровья Вам и Вашим детям!!!
раскрыть » / « свернуть