Государственное учреждение образования «Редковичская средняя школа Любанского района»
Районный конкурс сочинений
«Мы – правнуки Победы»
Информация об участнике конкурса
ФИО: Шипицкая Дарья Александровна,15 лет,
Название сочинения: «Мы – правнуки Победы»
Класс: 10
Учреждение образования: ГУО «Редковичская средняя школа Любанского района»
Контактный телефон, адрес: ул. Школьная, д. 2, д.Редковичи,
223820 Любанский район, Минская область,тел. 8(01794)67-3-32
+375291800840
Email edu_redkovichi@lyuban.gov.by
Май 45-го… Его ждали и приближали все. День Победы – это победа над мраком, над тьмой, что хотели сотворить нацисты, нелюди с человекоподобным лицом, с искаженным пониманием правды. Которые сочли когда-то себя сверхнацией, сверхдержавой, решая судьбы целых народов: существовать им или быть уничтоженными. Сильно просчитались фашисты и их предводитель Гитлер насчет народа, который умеет долго терпеть, хочет жить в мире с другими, но никогда не допускал неволи и унижения!
Тогда в 41-ом настал час отмщения, момент истины в решающем вопросе: если не ты, то кто же? И вся Беларусь поднялась на борьбу. «Ад стара і да мала, ад стагадовага Талаша і да Казея-малыша», – так написал в своем «Реквиеме по каждому четвертому» поэт Вертинский. Могли ли гитлеровцы предвидеть такое наше сопротивление? Я думаю, что нет. Одна только Брестская крепость продержалась столько времени, сколько понадобилось целым европейским странам со своей армией и ресурсами, чтобы отдать свои города, а некоторые даже приветствовали, снимали шапки перед непобедимой, как им казалось, немецкой армией. А тут вероломное нападение на спящую, сонную Беларусь – и сразу же такая мобилизация сил, такое многодневное сопротивление мужественных воинов Брестской крепости, где, не сомневаюсь, был задан тон остальным сражениям и стал предвестником нашей общей Великой Победы! В скором времени развернулось партизанское движение по всей Беларуси, подпольная деятельность. Уже тогда Гитлер должен был понять, что зря он пришел на эту непокоренную землю, совсем непохожую на другие, со своей памятью о предках, о достоинстве и чести. И не было бы того постыдного созерцания краха великой нации, когда в стройной шеренге наши солдаты шествовали по Красной площади в мае 1945 года и бросали под ноги в кучу флаги когда-то непобедимой немецкой армии!
Много написано произведений, снято документальных и художественных фильмов о той войне, что, кажется, нечего еще и добавить. Оказывается, можно. Можно услышать от первоисточника, от тех, кто столько лет хранил и хранит в памяти воспоминания о тяжелых боях, о судьбоносных для страны сражениях, о мужественном взятии и обороне городов и сел, о скупых мужских слезах, когда засыпали песком глаза боевых товарищей, тела тех, кто уже никогда не понесет на руках своего ребенка, не обнимет жену и мать, не вдохнет аромат сирени под родным окном. И как нам, сегодняшним школьникам, важно понимать, что война – страшное слово, наполненное болью и потерями. Потерями многомиллионными, неоправданными. Но в тоже время война, а именно Великая Отечественная война, пример мужества и стойкости нашего белорусского народа. Сколько защитников Отечества не вернулись с далеких военных дорог домой, к родному порогу. Миллионы их полегло в первые годы войны. Но самое страшное и несправедливое – погибнуть той весной, в тот радостный, долгожданный, цветущий яблонями май, когда только вот и настало долгожданное время жить за себя и за всех, кто погиб. Восстанавливать из руин искалеченную страну. Их, переживших нечеловеческие испытания, дошедших до Берлина, до логова, гнанного, опозоренного зверя, который еще на что-то надеялся, еще огрызался, погибла не одна тысяча. А сколько умерло после войны от ран, которые оставила на их теле проклятая война!
Проходят десятилетия, и те, кто выжил, многие годы всеми силами старались с честью хранить и нести людям, особенно молодому поколению, правду, святую память о тех, кому они были обязаны жизнью, чтобы не забыли, знали и помнили. …
Весна-45 года, как ждал тебя синий Дунай.
Народам Европы свободу
Принес жаркий солнечный май….»
Слова песни, восторженно-радостные, и мелодия, легкая, воздушная, известной песни «Майский вальс», как будто парили над землей, делали легкими мои шаги обратно к школе. Затем, сидя в школьном автобусе по дороге домой, за окном мелькали, танцевали в вихре вальса придорожные тонкостволые березки, нежно, стыдливо перешептываясь молоденькими листочками, пролетела Оресса с едва уловимыми колебаниями бледно-голубой водной глади – звуки песни слились с моими чувствами, с мыслями и ощущением счастья, радости: как же хорошо жить, смотря без страха на голубое небо! А с другой стороны грусть о тех, кто никогда это не увидит и не ощутит.
Страшно, больно и обидно понимать, что поколение, которое вынесло на своих плечах все тяготы страшных четырех лет в самой кровопролитной войне на земле, поколение, которое дало советским людям и народам Европы надежду на спокойную жизнь без истязаний, унижений, обвинений во второсортности человеческого достоинства, тех, кто выгнал чудовище с претензией на орлиное превосходство с нашей земли, поколение героев, непобедимых, мужественных, бесстрашных, которые, не щадя себя, шли на смерть во имя своей Родины, счастья последующих поколений – из этого поколения уже остались единицы в регионе, а в твоей местности – ни одного! Время неумолимо движется вперед, умирают свидетели тех страшных годов. но остались их дети, внуки, правнуки, которые сохранили воспоминания своих отцов и матерей, бабушек и дедушек, которые продолжают святое, праведное дело их родителей и прадедов: идут на встречи, принимают у себя дома школьников, рассказывают, показывают документы, военные пожелтевшие фотографии, делятся своими воспоминаниями.
Мы, правнуки великой Победы, учимся быть достойными продолжателями идеи сохранения памяти о подвигах героев войны. Память о погибших священна, память о самой трагической странице в жизни нашего народа никогда не померкнет, как бы не хотелось кому-то исказить правду, помешать, не дать узнать то, что сейчас открыто для нас о геноциде нашего многострадального народа. Разве такое можно забыть?! Разве можно простить и стать беспамятными?! Ведь кто помнит – за ним и Правда!
раскрыть » / « свернуть